Prevalencia de Consumo de Alcohol y Tabaco en los Trabajadores del Hospital Homero Castanier Crespo - Esquivel Paladines, Karla Cristina (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio de un grave problema social que está afectando a grandes poblaciones, esta vez la preocupante situación es de una Institución Pública de Salud “Hospital Homero Castanier Crespo” ubicada en la Ciudad de Azogues, Provincia del Cañar. Luego de la investigación realizada se plantea un plan de acción que contribuya al mejoramiento de la calidad de vida laboral y personal de los funcionarios y por ende a un óptimo desarrollo de las actividades encomendadas y mejoramiento del rendimiento laboral, cumpliendo de esta manera también con el desarrollo del programa de Uso y Consumo de Tabaco de obligatorio cumplimiento ante el Ministerio de Trabajo. Al final se obtienen datos como El nivel general de satisfacción laboral por parte del personal que labora en el hospital ha alcanzado el 60% de muy satisfechos y el 38% de poco satisfechos, de tal forma que se puede deducir que el clima laboral no están incidiendo de alguna manera en su desempeño laboral y familiar. El 71% del personal que realizó el test ASSIST afirma que ha consumido a lo largo de su vida tabaco, un 61% ha bebido alcohol, el 10% que ha tomado sedantes o pastillas para dormir y el 11% ya tomado energizantes entre los que se encuentran Red Bull y el V220, con y sin receta médica.