El daño moral contractual en el Ecuador generado en la prestación de servicios bancarios - Ayala López, Doménica Lisseth (2020)
El presente trabajo de investigación analiza la figura del daño moral derivado del incumplimiento contractual con especial énfasis en la prestación de servicios bancarios con el fin de determinar la factibilidad de la figura jurídica en el Ecuador; para lo cual se iniciará estudiando las nociones fundamentales del daño moral y su presencia en el ámbito contractual, así como su regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Continuando con su análisis, se comparará el tratamiento dado por distintos ordenamientos jurídicos extranjeros, que permiten observar el desarrollo del daño moral en sede contractual; posteriormente se analizará el contexto de los contratos bancarios como fuentes de daño moral, ante su incumplimiento. Para finalizar, se estudiarán tanto un caso de la legislación extranjera que declara el daño moral en virtud del incumplimiento de un contrato bancario para observar si se pueden replicar las mismas condiciones que permiten declararlo en el contexto ecuatoriano, así como un caso de laboratorio analizado en el marco del ordenamiento jurídico ecuatoriano con el fin de determinar la factibilidad del daño moral derivado del incumplimiento de un contrato bancario.