Factores asociados a Hidroa Vacciniforme en la infancia y adolescencia: Revisión sistemática - Guerrero Guevara, Johanna Daniela (2025)
La Hidroa Vacciniforme (HV) es un trastorno de fotosensibilidad poco frecuente de la infancia que se caracteriza por vesículas dolorosas o pruriginosas en áreas foto expuestas. Estas lesiones suelen aparecer tras la exposición a la luz solar y se curan notablemente con cicatrices permanentes de tipo varioliforme. La HV se considera una enfermedad infantil con una incidencia bimodal: en la primera infancia (1 a 7 años) y alrededor o después de la pubertad (12 a 16 años). Objetivo: Identificar factores asociados a HV en la infancia y adolescencia, a través de una revisión sistemática. Metodología: El método utilizado fue una revisión sistemática, basada en la recopilación de fuentes bibliográficas realizada mediante la búsqueda de temas específicos. Se analizaron fuentes bibliográficas que abordan el tema, se determinó un rango de búsqueda desde el año 2014 hasta el 2024. Resultados: La HV se asocia significativamente con la reactivación del virus de Epstein-Barr (VEB), predisposición genética y factores ambientales como picaduras de mosquitos. La presencia de alteraciones inmunológicas, como deficiencia de GATA2, mutaciones genéticas y altos niveles de ADN de VEB en sangre, se relaciona con una mayor gravedad y progresión hacia linfomas. Conclusión: La interacción entre factores virales, genéticos, inmunológicos y ambientales determina el desarrollo, la gravedad y el pronóstico de la HV.