Supervivencia global y sus factores pronósticos en pacientes con adenocarcinoma gástrico estadio IV, según el subtipo histológico, Instituto del Cáncer SOLCA-Cuenca, 2013-2017 - Cárdenas Carpio, José Enrique (2021)
INTRODUCCION: El adenocarcinoma gástrico representa un problema a nivel global, regional y local por su elevada mortalidad y su tardío diagnóstico, la mayoría de casos son detectados en estadio IV; este estudio analítico, permite entender la supervivencia global y su asociación con los factores pronósticos. OBJETIVO: Determinar la supervivencia global y sus factores pronósticos en pacientes con adenocarcinoma gástrico estadio IV, según el subtipo histológico. METODOLOGIA: Estudio de supervivencia tipo Cohorte Histórico con enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo; la base de datos comprendió 204 pacientes con adenocarcinoma gástrico estadio IV del Instituto del Cáncer SOLCA-Cuenca entre los años 2013-2017, las variables fueron incorporadas al modelo de regresión de Cox y la supervivencia global determinada por el método de Kaplan-Meier. RESULTADOS: La supervivencia mediana del subtipo intestinal fue de 592 días; En el análisis multivariado, cuatro factores pronósticos, fueron independientes significativamente para la supervivencia; dos de ellos tuvieron efectos negativos: niveles LDH elevado (>234 UI), (HR: 4.28; p.0.007; IC: 95%), y anemia moderada (HR: 2.64; p.0.05; IC: 95%); dos factores tuvieron efectos protectores: sitio de metástasis, (HR:0.11; p.0.005) y estado funcional de los pacientes (HR: 0.28; p.0.01; IC: 95%). CONCLUSIÓN: La supervivencia global del adenocarcinoma gástrico estadio IV, varió según el subtipo histológico, pero no se encontraron diferencias significativas; 4 factores pronósticos influyeron de forma independiente y significativa, siendo LDH elevado, el principal indicador de mal pronóstico; y estado funcional de los pacientes, el principal factor protector.