Experimentación de elementos de construcción a partir del aprovechamiento de residuos industriales cerámicos - Espinoza López, Ana Paula (2025)
Esta investigación abordó la problemática del aprovechamiento de residuos cerámicos como sustituto parcial del agregado grueso en hormigón. El objetivo fue validar su viabilidad técnica, económica y operativa mediante una metodología experimental en cuatro fases. Tras optimizar la mezcla con aditivos y tratamientos previos, se fabricó un panel prefabricado a escala real, evaluando su comportamiento en compresión y flexión. Los resultados demostraron que, con ajustes específicos, es posible obtener un material resistente y estable, adecuado para elementos constructivos sin alterar los procesos convencionales.