Una Revisión Sistemática de literatura. Modelos de negocio para Centros de Investigación Científica - Aguilar Guerrero, María José (2019)
La investigación es uno de los aspectos que fortalecen el futuro cultural y socioeconómico de un país, razón por la cual los espacios dedicados a la actividad científica deberían ser una de las prioridades en las instituciones de educación superior. Primero por el desarrollo de políticas transformadoras, que generan relaciones con la industria, ambiente y sobre todo la sociedad; segundo, por el avance en el perfil académico, ya que aumenta la posición y renombre a nivel nacional e internacional de la universidad; y tercero, por la empleabilidad de los estudiantes, ya que mejora su perfil profesional al involucrarse con la industria en proyectos de investigación. Sin embargo, pueden generarse altos costos y dificultades al promover estos espacios educativos de investigación, lo cual motivó a realizar una revisión sistemática de literatura (SLR) sobre modelos de negocio para Centros de Investigación Científica. Como resultado se obtuvieron 52 artículos relacionados con modelos de negocio para centros de investigación, la demanda potencial, las estrategias para su manejo, las ventajas, los inconvenientes y las barreras que impiden su administración.