Análisis de la incidencia de fibras plásticas recicladas, en hormigón F’c 240 kg/cm2 sometido al esfuerzo de flexión - García García, Daniel Gonzalo (2021)
El presente proyecto determina la influencia de fibras plásticas recicladas PET, HDPE, LDPE con variaciones de dos tamaños en elementos de hormigón simple f’c 240 kg/cm2 sometidos a ensayos de flexión, iniciando con una investigación de la clasificación y disponibilidad tanto de tipos de plásticos como de fibras industriales con usos similares. Las fibras fueron obtenidas mediante una maqueta manual, los elementos de hormigón fueron diseñados en base a la metodología ACI y el ensayo a flexión en base a metodología ASTM C1609. Los resultados del experimento mostraron que las fibras tipo PET de tamaños 10*0.5 cm y 10*0.2 cm generaron aporte a la resistencia y deformación máxima en el esfuerzo de flexión, con respecto a la muestra patrón.