Posibles reformas legales a las reglas de la sucesión abintestato referentes en primer lugar a la intervención del Estado en el tercer y cuarto orden sucesorio y en segundo lugar a la intervención de los hijos migrantes que quedan bajo tutela de personas que no son sus padres biológicos - Méndez Marín, María Emilia (2024)
Es necesaria la reforma del orden sucesorio intestado en cuanto a la intervención del Estado, que hereda en el mismo nivel y con los mismos derechos de los sobrinos del causante; y en referencia a hijos de migrantes que quedan al cuidado de quienes no son sus padres biológicos, pero que efectivamente han asumido dicho rol parento-filial; al no ser legalmente reconocidos como hijos, coloca a estas personas en una situación de falta de protección y vulnerabilidad jurídica en relación a sus derechos sucesorios al no encontrarse íntegramente regulados, pese a tratarse de una situación muy presente en nuestra sociedad. Se pretende demostrar la necesidad de protección y reconocimiento de los derechos de aquellas personas que se encuentran en esta situación; misma que se podrá conseguir únicamente a través de una reforma al Código Civil Ecuatoriano.