Estimación de la demanda estadounidense de importación de camarón ecuatoriano: Estudio empírico. - León Cando, Christopher Javier (2022)
Históricamente Estados Unidos ha sido el principal importador de camarón ecuatoriano, por lo que ha tenido una fuerte influencia para el crecimiento y desarrollo de esta industria. Dado este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo estimar la demanda estadounidense de importación de camarón ecuatoriano, para el período 1990-2018. Las variables utilizadas fueron el precio del camarón ecuatoriano y tailandés, el PIB de Estados Unidos como proxy de la renta y como variable dicótoma la presencia del virus de la mancha blanca en Ecuador. El método de estimación empleado fue Mínimos Cuadrados Generalizados. Como resultados, se determinó que las variables utilizadas explicaron esta demanda y que el precio y la renta de los consumidores, fueron los principales factores de análisis que deberían tomar en cuenta los empresarios camaroneros del Ecuador, para entrar al mercado americano o aumentar las exportaciones.