Evaluación y diseño estructural de una torre autoportante para líneas de transmisión de energía eléctrica - Albarracín Quichimbo, Pablo Francisco (2016)
Las torres autoportantes para líneas de transmisión de energía eléctrica son consideradas como estructuras esenciales, debido a que deben permanecer operativas o sufrir daños menores durante y después de una catástrofe natural, por este motivo deben ser diseñadas correctamente desde un punto de vista de seguridad y económico. Por otro lado, se debe conocer las normas vigentes, nacionales e internacionales, para tener un correcto juicio de diseño; además de ir a la par con la tecnología que nos ofrecen programas confiables y de fácil aprendizaje. También se debe conocer los materiales más idóneos para este tipo de estructuras y estar pendiente de los nuevos que salen al mercado ofreciéndonos mejores características.