Prototipo de un modelo ontológico para sistemas de Internet de las Cosas (loT) - Ávila Gárate, Juan Diego (2022)
Los desafíos que enfrenta el Internet de las Cosas (IoT) son heredados directamente del Internet de hoy. Sin embargo, se ven directamente amplificados por las implementaciones anticipadas de dispositivos heterogéneos a gran escala que operan en escenarios altamente dinámicos y cambiantes. Un enfoque apropiado para hacer frente a la complejidad y dinamismo de los sistemas IoT es el uso de ontologías debido a su expresividad, semántica y extensibilidad. El propósito del presente trabajo es en primera instancia recolectar evidencia sobre el uso de los modelos ontológicos en el dominio de IoT mediante la ejecución de una revisión sistemática de la literatura. Luego, se construyó un prototipo de un modelo ontológico formal en OWL para representar entidades físicas y digitales de un sistema IoT, utilizando la metodología NeOn. Finalmente, se realizó la evaluación de la ontología propuesta empleando SPARQL para demostrar que es capaz de contestar las preguntas establecidas en el documento de especificación de requisitos de la ontología.