Intervención del Ecuador en la situación de refugiados colombianos y venezolanos - Andrade Zumba, Karelis Leandra (2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la intervención del Estado ecuatoriano, frente a la población de refugiados venezolanos y colombianos en el país, en base de la convención de Ginebra de 1951. A lo largo del mismo se describen los antecedentes del tema, como se protegía este grupo de personas y como actuaba el Estado en ese entonces. Además, se explica el actuar en la actualidad y qué ha cambiado para asegurar la protección que reciben las personas refugiadas. Para cumplir con los objetivos planteados, se realizó un análisis, a través de encuestas a población de refugiados y solicitantes de esta condición, con la finalidad de saber si la respuesta del Estado es la esperada. También se realizaron dos entrevistas, en las cuales se obtiene una perspectiva del accionar del Ecuador en diferentes ámbitos para garantizar la seguridad de las personas refugiadas. Posterior al análisis, se concluye si la intervención ha sido la adecuada, los puntos a mejorar por parte del Estado y recomendaciones en el actuar de organizaciones que apoyan al Estado en la protección internacional de esta población de personas.