Plan educativo para la iniciación del aprendizaje del sistema Braille a través de metodología TIC, dirigido a niños de 4 a 6 años de la Unidad de Educación Especial Claudio Neira Garzón - Álvarez Solís, María Elisa (2018)
El presente trabajo de investigación consiste en el estudio descriptivo de tipo exploratorio y de campo, cuyo objetivo primordial es desarrollar y aplicar un plan educativo para el aprendizaje del sistema Braille en niños ciegos de 4 a 6 años. Este proyecto pretende cubrir las necesidades de iniciación y familiarización del sistema Braille de los niños del nivel inicial y primero de básica de la Unidad de Educación Especial Claudio Neira Garzón. Para la enseñanza del sistema es necesario que el niño adquiera destrezas relacionadas con el proceso lectoescritor; tales destrezas, fueron abordadas durante la intervención según la ficha de evaluación de habilidades. El aprendizaje del sistema Braille se desarrolló con la metodología TIC, empleando el dispositivo Braillet, el cual permite al niño adquirir un aprendizaje significativo e interactivo del sistema.