Elaboración de cápsulas antibacterianas de alginato con plantaricina y su efecto contra Escherichia Coli - Campoverde Ochoa, Antonio Xavier (2023)
Se desarrollaron cápsulas de alginato con plantaricina producida por Lactobacillus plantarum y se midió su efecto antimicrobiano contra Escherichia coli. La formulación de las cápsulas se realizó mediante un diseño experimental completamente aleatorizado contando con tres formulaciones: máxima, promedio y mínima. La actividad antimicrobiana se midió mediante pruebas in vitro basadas en el aumento de la densidad óptica durante 7 días de exposición de E. coli con las cápsulas. El análisis de varianza (ANOVA) demostró que el porcentaje de inhibición de las cápsulas depende únicamente de la formulación (p-valor<0,05), más no del número de cápsulas de exposición (p-valor>0,05). La prueba de Tukey señaló que la formulación promedio es la mejor inhibiendo el crecimiento de E. coli; manteniendo un promedio de 11,66% de inhibición durante 7 días. Estos hallazgos muestran que la plantaricina encapsulada en alginato podría ser de uso potencial para la bioconservación de alimentos.