Creación y uso de un cuento infantil como herramienta de prevención al abuso sexual en niños de 6 a 8 años - Patiño Acosta, Daniela Estefanía (2019)
La investigación tuvo como objetivo elaborar un cuento para la prevención del abuso sexual infantil para niños de 6 a 8 años. El estudio fusionó tres áreas para su ejecución: Psicología, Teorías de la Comunicación y Estudios Literarios. La propuesta fue creada en cuatro fases: En la primera, se elaboró un estudio teórico que sustentó la creación del cuento para la prevención del abuso sexual infantil. En la segunda, se realizó un análisis contextual basado en entrevistas a escritores de literatura infantil, psicólogos y comunicadores; y una encuesta a una población infantil. La tercera fase consistió en el diseño y prevalidación del recurso con expertos. Finalmente, se validó la propuesta con una población de 30 niños para determinar la comprensión, receptividad y eficacia del recurso. Los resultados obtenidos demostraron que el cuento elaborado alcanzó altos índices de comprensión del mensaje expresado.