Elaboración de una propuesta de Planeación Estratégica para la Empresa Solo Motos 2 de la ciudad de Cuenca - Alvarez Alvarez, Kevin Alexander (2024)
Este trabajo de grado aborda la planificación estratégica del Taller Solo Motos 2 ubicado en la ciudad de Cuenca. Su principal objetivo es analizar y proponer estrategias para mejorar la eficiencia y funcionamiento del taller. La investigación se basó en diversas corrientes teóricas, entre ellas trabajos de coronel (d.n.), Oswaldo y Cristancho (2017), Chiavenato et al. (d.n.), “Planificación Estratégica para Estudiantes” (d.n.), Brenes-Bastos et al. (2017) y "Edición" et al. (d.n.). Los hallazgos resaltan la urgente necesidad de contar con un gerente de taller competente y establecer un organigrama eficiente. La ausencia de un liderazgo claro y una estructura organizacional adecuada ha resultado en problemas de coordinación y gestión, afectando la calidad del servicio ofrecido por el taller. La implementación de un tallerista capacitado y la definición de roles y responsabilidades a través de un organigrama bien definido son aspectos cruciales para optimizar el desempeño y la rentabilidad del negocio. En conclusión, las medidas que fueron dadas son cruciales para mejorar la coordinación, aumentar la eficiencia operativa y elevar la calidad del servicio ofrecido por el taller. Al implementar estas estrategias, se espera que Taller de Solo Motos 2 pueda superar los desafíos actuales y lograr un desempeño óptimo en el mercado. Este estudio destaca la importancia de la planificación estratégica en el sector de servicios automotrices y destaca la relevancia de una gestión eficaz de los recursos humanos y estructurales para el éxito empresarial.