Evaluación del desempeño mecánico, energético y ambiental de seis vehículos en la ciudad de Cuenca utilizando gasolinas con diferentes octanajes - Marquez Reyes, Jonnathan Andres (2023)
En este trabajo analizamos el impacto de las gasolinas Ecopaís y Súper premium en el desempeño mecánico, energético y ambiental de seis vehículos. Para ello, medimos torque y potencia, emisiones contaminantes y consumo de combustible mediante los ciclos de conducción FTP-75, HWFET y NEDC, utilizando dinamómetro de chasis. Obteniendo que el rendimiento mejora hasta un 21.88% en el ciclo FTP-75 empleando Super premium, excepto para el Hyundai Creta, que incrementó 15.85% con Ecopaís. Sin embargo, en los otros ciclos el rendimiento fluctúa indistintamente del tipo de gasolina; al igual que las emisiones de HC, CO y CO2. No obstante, se obtuvo mejor potencia con Ecopaís, variando entre 1.7% hasta 7.66% con respecto a la Súper premium, exceptuando la Mazda BT-50, el cuál incrementó 1.45% utilizando Súper premium. En conclusión, el tipo de gasolina no afecta el rendimiento y emisiones, mientras que la gasolina Ecopaís mejora la potencia.