Estudio de las medidas cautelares contenidas en el código de Procedimiento Civil y algunas normas especiales - Alvear Gomezcoello, Jaime Roberto (2008)
En la práctica jurídica, existe siempre un enorme riesgo y un temor de que, ya sea por actuaciones dolosas del demandado o circunstancias naturales ajenas a las partes los fallos judiciales no lleguen a cumplirse. Es por esto que el tema desarrollado en este trabajo de grado es de sumo interés ya que nos da a conocer que existen medios que nos permiten tener una prevención de estos casos, para que así las sentencias dictadas por los jueces no se queden en meras declaraciones. Es decir los procesos Cautelares no son mas que una garantía que va encaminada a obtener anticipadamente una actuación del derecho objetivo, para que al llegar a una resolución definitiva dentro del proceso principal se pueda hacer efectiva esta garantía, y de esta manera lograr que se pueda cumplir el mandato legal de la sentencia.