Diseño geométrico de un tramo de la carretera Belén - La Voladora, ubicada en el cantón Nabón de la provincia del Azuay, aplicando el programa Autocad Civil 3D 2014 - Blandín Arévalo, Edwin Fernando (2014)
El programa AutoCAD Civil 3D es un software innovador y de gran potencial en el campo de la ingeniería civil, ya que desde su aparición ha ido evolucionando y mejorando su funcionalidad hasta la actualidad, se lo observa en una etapa mucho más madura, robusta y no tan pesada. De tal manera que contamos con una completa integración entre sus herramientas para garantizar una mejor productividad en la elaboración del diseño geométrico del tramo de carretera Belén-La Voladora, para lo cual, se ha tomado en consideración el tráfico actual y futuro que circulará por la vía. En el desarrollo de este documento se ha recopilado información técnica de estudios y diseños de características similares al del proyecto desarrollado; que junto a la normativa y criterios adoptados han servido para sintetizar en un diseño que cumpla con las exigencias de seguridad, comodidad y economía.