Factores determinantes del empleo adecuado a nivel de sectores económicos. Un análisis territorial de Ecuador para los años 2007, 2017 y 2023 - Álvarez Neira, Luis Enrique (2024)
El Ecuador es un país que se ha caracterizado por no contar con buenos niveles de empleo adecuado, siendo este un problema estructural. A esto se suma la especificidad y complejidad de este fenómeno. La siguiente investigación abordó los principales determinantes del acceso al empleo adecuado en el Ecuador. En primer lugar, se realiza una revisión teórica y de estudios empíricos que contextualizan esta problemática. Utilizando un modelo logit y mediante máxima verosimilitud, se calculan de manera empírica los determinantes del empleo adecuado para las ciudades de Cuenca, Quito y Guayaquil en los años 2007, 2017 y 2023. Se comprueba que el ser hombre, tener mayores niveles educativos, ser jefe de hogar y vivir en un área urbana favorece las probabilidades de contar con empleo adecuado. Trabajar en el sector agrícola y del comercio disminuye las posibilidades de empleo adecuado. La etnia de los individuos tiene poca inferencia en las posibilidades de empleo adecuado. En este contexto, se hace necesario contar con mejores políticas públicas de control que centren esfuerzos en las poblaciones más vulnerables. Además, políticas específicas por sector económico que respondan a las necesidades y derechos de empleados y empleadores.