Desesperanza y funcionamiento familiar en adultos en una zona rural del cantón Cuenca - Sisalima Espinoza, Jenny Gabriela (2025)
La investigación analiza la relación entre el funcionamiento familiar y la desesperanza en adultos. La desesperanza implica una visión negativa del futuro, mientras que el funcionamiento familiar se refiere a la dinámica y apoyo entre sus miembros. Un entorno familiar disfuncional puede aumentar la desesperanza, mientras que una familia cohesionada actúa como factor protector emocional. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 544 participantes mayores de 18 años, seleccionados mediante muestreo polietápico. Se aplicaron la Escala de Desesperanza de Beck (BHS) y el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIl). Los resultados mostraron que el 52% presentó niveles normales de desesperanza, el 36.4% leves, el 10.7% moderados y el 0.9% severos. En cuanto al funcionamiento familiar, el 56.8% de las familias fueron funcionales, el 34.7% moderadamente funcionales, el 7.2% disfuncionales y el 1.3% severamente disfuncionales. Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p < .001). Se concluye que fortalecer los vínculos familiares y la comunicación asertiva es fundamental para prevenir afectaciones emocionales en adultos.