Proyecto de rehabilitación de una vivienda urbana en el Centro Histórico de Cuenca - Narváez Morales, María Angélica (2024)
La ciudad de Cuenca enfrenta problemas con sus edificaciones patrimoniales; muchas se encuentran en situaciones deplorables, en las cuales viven múltiples familias. A este tipo de vivienda se las conoce como casas vecindad y presentan problemas de habitabilidad por ser espacios hacinados con poca iluminación y ventilación. Uno de los barrios donde encontramos esta problemática es el Barrio 9 de Octubre. Este trabajo se centra en intervenir un inmueble que actualmente está en pésimas condiciones, manteniendo la tipología de vivienda colectiva, aplicando criterios de sostenibilidad y enfocado en mejorar la habitabilidad dentro de las unidades de vivienda. Las decisiones adoptadas mejoraron la calidad de los espacios interiores, optimizaron la ventilación e iluminación del lugar y simplificaron los volúmenes, garantizando la aplicación de las normas para intervenir en este tipo de edificaciones que forman parte del Centro Histórico.