Propuesta de estimulación para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de primer año de educación general básica de la unidad educativa particular “bell Academy”. - Larreátegui Parra, Jessica Andrea (2019)
La presente investigación es un estudio cuantitativo que determina el nivel de conciencia fonológica pre-test y pos-test de 21 niños de primer año de educación general básica de la Unidad Educativa Particular “Bell Academy” mediante la aplicación del test de segmentación lingüística propuesto por los autores Jiménez y Ortiz. Es cuasiexperimental ya que a la población en estudio se aplicó durante un período de dos meses el programa de entrenamiento en conciencia fonológica elaborado bajo los lineamientos propuestos por Jiménez y Ortiz. Los resultados muestran que luego de la aplicación del programa de conciencia fonológica, no existen niños que se ubiquen en los niveles de “muy bajo” y bajo” además se consiguió que el 29% de niños se ubiquen en la categoría de muy alto.