Elaboración de un manual de consulta para operarios de talleres automotrices artesanales de la ciudad de Cuenca, sobre riesgos y medidas preventivas en seguridad y salud ocupacional - Garnica Calderón, Adriana Paola (2020)
Los talleres automotrices artesanales nacen como un emprendimiento que no contempla como prioritarios los sistemas de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO); debido a esta situación, se propone la elaboración de un manual de consulta sobre riesgos y medidas preventivas en SSO, que ayude a regularizar estas actividades. Este trabajo inició con la revisión de literatura y una encuesta enfocada a los procesos y riesgos comunes a los que se encuentran expuestos los trabajadores. Con la información recopilada se procedió al desarrollo y creación del manual orientado a las actividades que se realizan, proponiendo identificar riesgos mediante listas de verificación para poder minimizarlos o eliminarlos en base a medidas preventivas apoyadas en la metodología Lean Manufacturing, que se enfoca en la eliminación de desperdicios y actividades que no agregan valor a la operación. El manual cumpliría su propósito mejorando las condiciones de trabajo. Se concluye que, si bien existen manuales orientados al sector automotriz, estos no contemplan la actividad artesanal.