Estudio de los Beneficios de las Variaciones de la Exoneración del Impuesto a la Renta, aplicado a los Miembros de la Sociedad de No Videntes del Azuay –SONVA– durante los años 2012 – 2013 y 2014 - Cobos Cali, Fanny Cecilia (2016)
El reconocimiento de las personas con discapacidad como miembros dentro de la sociedad, motivó a la creación de políticas que aseguren los principios constitucionales para hacer efectivos sus derechos, las cuales deberán seguir los procesos adecuados para conseguir el fin último del buen vivir. El Ecuador como parte de estas políticas, estableció la exención de una parte del valor a pagar del impuesto a la renta, la cual fue modificada, no en favor de la población, sino disminuyendo su efectividad, lo cual supone la falta de evaluación y rectificación necesarias. Se realizó la evaluación de los beneficios que debió generar esta política, se escogió a las personas con discapacidad visual, miembros de la Sociedad de No Videntes del Azuay “SONVA”, ya que si ellas que enfrentan condiciones más adversas, pudieron generar ingresos y ser beneficiadas por esta política pública, se dirá que cumplió con su objetivo.