Evaluación técnico económica para la producción en fibra de carbono de un cubre manos para motocicletas de tipo cross mediante el proceso de laminado y empacado al vacío - Cumbicos Sarango, Jefferson Darío (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad técnico económica para la producción de un cubre manos en fibra de carbono para motocicletas de tipo cross, y para ello mediante investigación de mercado se identifica las necesidades y características que los consumidores desean en el accesorio. Se diseña un producto que esté acorde a los requerimientos del mercado y poder validar su funcionalidad mediante un análisis aerodinámico en el software Ansys Fluent 16.2, posteriormente se elabora un molde a partir de una impresión 3D en PLA, para fabricar un prototipo de cubre manos en fibra de carbono mediante el proceso de laminado y empacado al vacío; finalmente se elabora un flujo de caja en el cual se determina factores como: punto de equilibrio, VAN, TMAR, TIR, TRI. Estos factores influyen en la decisión de factibilidad en la producción del accesorio.