“Elaboración de un manual de funciones y propuesta de un modelo de evaluación de desempeño para el “San Juan” Hotel - Sánchez Rivas, César Esteban (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de manuales de funciones aplicados a cada uno de los cargos de la empresa “San Juan” Hotel, además de la propuesta de un modelo de evaluación de desempeño que ayude a la empresa a conocer el verdadero aporte de cada colaborador. Los manuales de funciones incluyen indicadores de gestión que ayuden a brindar un mayor grado de objetividad a dicha evaluación. Dentro del presente trabajo se realiza además una revisión exhaustiva de diferentes conceptos teóricos que tienen estrecha relación con el manual de funciones y la evaluación de desempeño, de la misma manera, dichos manuales y matrices están elaborados de forma que se puede modificar según las necesidades de la empresa.