Valor sérico del ácido úrico en pacientes con preeclampsia. Hospital Humanitario Fundación Pablo Jaramillo. 2022 – 2023 - Pacheco Rodríguez, Jennifer Paola (2026)
La elevación del ácido úrico se correlaciona con el progreso de preeclampsia. Por lo tanto, es un factor de riesgo. Su cuantificación es de fácil acceso por costo y determinación. Este metabolito desciende la elaboración de óxido nítrico en el trofoblasto e interfiere lo cual influye en la invasión trofoblástica y transporte de oxígeno, convirtiéndose en un elemento esencial en la fisiopatología de la preeclampsia y de su severidad. Mediante el presente estudio descriptivo y observacional, se consiguieron datos del historial clinico pertenecientes a pacientes que se encontraban hospitalizadas con el diagnóstico de preeclampsia y que tuvieron valor sérico de ácido úrico en Hospital Humanitario Fundación Pablo Jaramillo, entre los años 2022 - 2023. Objetivo: Determinar la relación entre el valor sérico del ácido úrico y la severidad de preeclampsia. Método: Estudio descriptivo, donde se observó el historial clínico de pacientes que posean diagnóstico de preeclampsia y valor sérico de ácido úrico del Hospital Humanitario Fundación Pablo Jaramillo, entre los años 2022 - 2023. Se escogieron 48 pacientes de un universo de 75, las cuales contaron con los parámetros de inclusión. Mediante formularios se recolectó la información y la base de datos se consolidó con Microsoft Excel 2016. Se realizó análisis tanto univariado y bivariado con el fin de detallar las variables del trabajo lo cual permitió caracterizar a la población mediante el programa estadístico SPSS. Resultados: Presentaron 47 pacientes preeclampsia con parámetros para severidad. Mostraron 37 pacientes preeclampsia severa y valor del ácido úrico >5mg/dL. 10 pacientes presentaron el valor sérico del ácido úrico por debajo de 5mg/dL. La única paciente que demostró preeclampsia sin parámetros para severidad presentó el valor sérico del ácido úrico mayor a 5mg/dL. El coeficiente de Pearson, su correlación resultó en 0,447 siendo positivo y el valor de p calculado resultó en 0.001. Conclusión: Se evidenció una correlación significativa y positiva con un 99 % de confianza entre el valor de >5mg/dL del ácido úrico y la severidad de preeclampsia, donde la fuerza de correlación es moderada.