Evaluación de riesgos ergonómicos, en el área de estibación, monitoreo de panel central, enfermera, laboratorista y soldador, mediante los métodos rula y ocra, en industrias Guapán - García Flores, María Gabriela (2017)
El constante crecimiento de problemas a nivel industrial correspondientes a factores de riesgos ergonómicos, impulsa a buscar y generar alternativas de solución dentro de las áreas específicas de su competencia, gracias a esto, el presente trabajo de titulación presenta la evaluación de riesgos ergonómicos en las áreas de estibación, monitoreo de panel central, enfermera, laboratorista y soldador de la empresa Industrias Guapán, utilizando los métodos RULA y OCRA, pretendiendo analizar las tareas de cada cargo para la evaluación de las posturas que asume el trabajador durante la ejecución de la tarea y de esta manera determinar los riesgos ergonómicos de cada postura, y recomendar medidas que permitan reducir los mismos. Es por esto que, en la presente tesis, se logró determinar que: aplicando el método RULA se pudo observar que el mayor riesgo se encuentra a nivel de antebrazo, muñeca, tronco y cuello, también que es necesaria la adquisición de una estructura de soporte para elevar la portátil a la altura adecuada del trabajador para evitar la flexión del cuello; y, que mediante el método OCRA se pudo observar que existe un riesgo elevado por sobrecarga mecánica de las extremidades superiores por lo que se recomienda acciones correctivas inmediatas.