Estimación de captura de carbono en áreas con procesos de conservación, a partir de imágenes satelitales. Caso de estudio: bosque protector Aguarongo, comunidad Carmen de Jadán. Provincia del Azuay - Bermeo Alvarado, Maritza Rosalía (2024)
El cambio climático es uno de los mayores desafíos ambientales que enfrenta la humanidad en la actualidad y evaluar la captura de carbono en los ecosistemas juega un papel crucial en la mitigación de este fenómeno. El estudio se enfoca específicamente en el Bosque Protector Aguarongo, ubicado en la comunidad de Carmen de Jadán, parroquia Jadán, provincia del Azuay, como caso de estudio. El objetivo de estudio fue la estimación de la captura de carbono en áreas con procesos de conservación, utilizando imágenes satelitales. Para ello, se instalaron 20 parcelas de 10 m x 10 m (100 m2) donde se evaluaron los árboles con el diámetro a altura del pecho (DAP) = 5 cm. Las variables que se usaron para la generación de la ecuación y el modelo fueron la biomasa aérea total (BT) y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI por sus siglas en inglés). La biomasa aérea y carbono total en el estrato fue de 1,496.84 tn/ha y 748,4 tn C/ha, respectivamente. De las parcelas evaluadas, la 10 y 12 presentaron los valores más altos en biomasa (3.09 tn/ha; 3.01 tn/ha, respectivamente) a diferencia de las parcelas 4 y 6 con los valores más bajos (0,57 tn/ha y 0.37 tn/ha, respectivamente). Para el modelo alométrico usado, la mejor correlación (R2 de 0.61) se produjo entre las variables NDVI de la imagen satelital del año 2023 y biomasa por parcela mayor a 900 kg/árbol. Así también se observó que el análisis para el período 2014 y 2023, donde se obtuvo 633.60 ton C/ha & 2.325 ton CO2 y 623.80 C/ ha & 2.289 ton CO2 fijado, dando una diferencia de carbono de 9.8 ton C/ha y 36 ton CO2, además en ese período ha existido un cambio en el bosque de 1,7 % del área total. Los resultados obtenidos muestran la relación entre biomasa y carbono con datos satelitales en un bosque protegido y en proceso de restauración, sirviendo como referente para futuras investigaciones.