Eficacia de las técnicas de relajación muscular progresiva de JACOBSON frente a restructuración cognitiva de BECK en pacientes que presentan ansiedad en CENTERAVID - Pucha Pacurucu, Erika Alejandra (2019)
La presente investigación se realizó en CENTERAVID, en la ciudad de Cuenca, durante el periodo julio – diciembre del año 2018, cuyo objetivo principal fue identificar la eficacia de las técnicas de relajación muscular progresiva frente a la de restructuración cognitiva en pacientes ansiosos, mediante un estudio de sistematización por casos de corte transversal. Los participantes fueron 10 pacientes, de edades comprendidas entre 18 a 70 años, los mismos que estuvieron divididos en dos grupos, destinados a cada técnica. Los resultados obtenidos en base a la prueba STAI, comprobaron que, tanto en el tratamiento de Relajación Progresiva como en el de Reestructuración Cognitiva, el 60% de los pacientes disminuyo la sintomatología de moderada a leve y el 40% en severa a moderada.