Derechos fundamentales y los principios para su aplicación en la Constitución de la República del Ecuador - Vintimilla Rodríguez, Mauricio José (2010)
El advenimiento de un paradigma estatal iusconstitucional mediante la fundación y vigencia de un ordenamiento jurídico metanormativo, cautiva a la razón jurídica, buscando en el presente trabajo (1) brindar las nociones conceptuales necesarias sobre derechos fundamentales y el papel axiomático que estos juegan en un Estado constitucional de derechos y justicia; (2) reivindicar la noción del determinismo y dignidad de las personas; (3) comprender la naturaleza misma de los principios que vuelven efectivos y aplicables los derechos fundamentales dentro del nuevo marco constitucional; (4) demostrar la formula y existencia práctica que toman los derechos en orden a su aplicación en base a los principios como ejes básicos para su ejercicio; y, (5) orientar a jueces y profesionales del derecho a comprender y efectivizar la aplicación de los derechos en orden a los principios llamados para su aplicación.