Determinación de puntos de Defloculación de Esmaltes y Engobes utilizados en Cerámicas GRAIMAN - Cajamarca Cabrera, Lucía del Carmen (2011)
Las empresas cerámicas en su carrera por mejorar la calidad de sus productos y disminuir costos de producción, están en constante investigación tecnológica a fin de alcanzar estos estándares. Así, es de vital importancia usar técnicas experimentales que permitan analizar, tomando en cuenta que no siempre es necesario adoptar técnicas complicadas ni métodos costosos, sino que ayuden eficazmente a llegar al objetivo planteado. Por ello, en el presente trabajo, se describe los pasos de un método sencillo y práctico que permite la búsqueda de puntos óptimos de defloculación de los esmaltes y engobes.