Modelo de Barrio compacto sustentable para el sector centro norte de la parroquia Yanuncay de la ciudad de Cuenca - Cabrera Delgado, Hugo Andrés (2024)
El crecimiento descontrolado de Cuenca está llevando a la ciudad a un nivel de insostenibilidad por la necesidad de utilizar mayor cantidad de recursos y espacio para la misma. La parroquia urbana de Yanuncay concentra varios de los problemas de expansión urbana, por ello, en este sector se llevó a cabo una búsqueda de conceptos y estrategias de sostenibilidad urbana. Se realizó un análisis de sitio y se identificaron varios indicadores que sirvieron de ayuda para proponer un modelo de barrio compacto sustentable que da respuesta a las problemáticas encontradas. Finalmente el modelo diseñado, sirve para definir los recursos urbanos que se pueden replicar en distintos barrios de la ciudad que presenten problemáticas como las de este sector.