La inobservancia de los derechos de protección de los animales en la sociedad cuencana, a la luz de la normativa actual - Rojas Jara, Mónica Paulina (2016)
El presente trabajo de titulación trata de la problemática jurídica actual que encausa la inobservancia de los derechos de protección de los animales en la sociedad cuencana. Encuentra su centro de tensión en la deficiente materialización de estos derechos en los diversos cuerpos normativos, así como en la ignorancia social de los mismos, lo que deviene del evidente desconocimiento del actual avance cognitivo que gira en torno a los animales y su relación con el hombre. Para el efecto, se realizó la investigación pertinente a la luz de la Constitución y la normativa vigente en nuestro país, tomando especial relevancia el debate jurídico actual que este tema ha generado en varias legislaciones del mundo, que pese a no tener sustento en la norma suprema, reconoce la aplicación de los derechos de los animales y además prevé dentro de sus políticas públicas, la garantía de los mismos, desarrollando así cuerpos normativos, que contemplan una nueva categoría jurídica, me refiero a las “personas no humanas”; con el fin de brindarles una mayor protección a los animales.