Repercusiones monetarias de la crisis financiera de fines del siglo XX - Cordero Díaz, Carlos (2016)
La crisis que comprometió al sistema financiero ecuatoriana a fines del siglo XX es de las más fuertes que ha enfrentado nuestro país comparable, en cuanto a sus implicaciones macroeconómicas y reformas económicas, con la que se desarrolló en los años veinte del siglo pasado; pero más devastadora en términos de las efectos sociales que tuvo. Los testimonios de personas que perdieron sus recursos económicos, primero en el feriado bancario y luego con la liquidación de varios bancos e instituciones financieras, demuestran la magnitud de la crisis. La culminación de la crisis financiera coincide con el cambio del régimen monetario en el Ecuador, cambio que provocó pérdidas a ciudadanos y empresas. La participación del Estado en el surgimiento, desarrollo y culminación de la crisis financiera fue sin duda determinante. La nueva normativa para la regulación bancaria y financiera dictada a inicios d los años noventa fue uno de los factores explicativos del origen; la entrega de recursos a las instituciones financieras, a través del Banco Central y a los depositantes a través de la AGD, permitieron que la crisis se trasladara al ámbito monetario. El Ecuador inauguró el nuevo siglo común nuevo régimen monetario y sintiendo también las repercusiones de las financiera