Metodología para la obtención de los indicadores que describen la operación de taxis en la ciudad de Cuenca - Zhunio Morocho, Jaime Antonio (2017)
En la vigente tarifa de taxi, existen contrariedades en su determinación, para cual es necesario verificar los factores que pertenecen a la fórmula para el cálculo de la misma. El presente estudio se centra en medir los indicadores que dependen solamente de la operación del vehículo, con la finalidad de establecer una metodología con instrumentación, basado en los lineamientos que propone la Agencia Nacional de Tránsito. Se inicia con el análisis de los antecedentes de la aplicación del taxímetro en la ciudad de Cuenca; se eligen los diferentes instrumentos que van a ser utilizados para las mediciones, se selecciona el vehículo más representativo, luego se establece las variables a estudiar como: consumo, distancia recorrida y ocupación, a continuación se va a proceder a instrumentar el vehículo. Una vez obtenidos los valores se va a realizar el procesamiento de datos y calcular los indicadores, culminando con las respectivas conclusiones y recomendaciones.