El valor de marca: estudio aplicado a las tres cooperativas de ahorro y crédito más grandes del segmento cinco del cantón Loja - Moscoso Bernal, Fabián Mauricio (2016)
El presente trabajo titulado “el valor de marca, estudio aplicado a las tres cooperativas de ahorro y crédito más grandes del segmento cinco del cantón Loja”, es una investigación descriptiva y de campo, basada en la observación en un período de tiempo determinado, de dos variables: una independiente (marca) y una dependiente (valor). Para alcanzar el objetivo central de la tesis se realizó una encuesta a una muestra representativa de clientes y/o socios de las organizaciones analizadas, además se aplicaron entrevistas a gerentes y/o directivos de las organizaciones objeto de estudio, con la finalidad de conocer su gestión de mercado. A través de este estudio se pretende ratificar el valor de la marca en el ámbito empresarial y financiero, y adicionalmente fortalecer el trabajo micro empresarial que determinadas cooperativas cumplen en beneficio de sectores sociales con ciertas limitaciones para el acceso de créditos y que son fuente de desarrollo y crecimiento social. Finalmente el estudio deja como resultado una propuesta de marketing basada en los resultados obtenidos durante la aplicación de las encuestas.