El tratamiento procesal del testimonio anticipado situaciones prácticas que afectan el derecho a la defensa de la persona procesada - Calle Moscoso, Jorge Sebastián (2020)
El presente proyecto tiene por objetivo realizar un análisis de antecedentes, normativa y doctrina del derecho a la defensa como garantía básica para tutelar los intereses del procesado dentro de un proceso penal, con la finalidad de conocer si con la práctica del testimonio anticipado en la fase pre procesal de investigación previa cuando no hay sospechoso o ya en el proceso sin la comparecencia del procesado, se afecta o no al derecho antes mencionado como el mecanismo de defensa más garantista para el procesado, puesto que la práctica del testimonio anticipado en los escenarios antes mencionado supone la inobservancia de los principios de inmediación y contradicción siendo básicos en un sistema penal garantista, lo anterior en equilibrio con los derechos de las víctimas.