Análisis de cargos que se adaptaron de mejor manera al teletrabajo durante la crisis del Coronavirus en una empresa de cerámica la ciudad de Cuenca, Ecuador - Morales Celis, Lina Ximena (2020)
Se realizó un análisis de los cargos que se adaptaron de mejor manera al teletrabajo, en una empresa de cerámica de la ciudad de Cuenca durante la crisis del Coronavirus, una pandemia ocasionada en el presente año, que generó repercusiones en la economía a nivel global, y obligó a las empresas a adaptarse a la modalidad de teletrabajo, para poder continuar con sus operaciones. Para el presente trabajo se analizaron los cargos que pudieron realizar sus funciones mediante la modalidad de teletrabajo, y se realizaron encuestas a los teletrabajadores, para determinar los factores que pudieron afectar de manera positiva o negativa en el desarrollo de sus funciones. Se encontró en los resultados que la motivación en los teletrabajadores, puede estar relacionada con las variables eficiencia, productividad, manejo de sistemas informáticos y adaptación al teletrabajo. Así como también se encontró una relación de linealidad entre adaptación al teletrabajo y manejo de los sistemas informáticos. De igual manera, se pudo concluir que los cargos relacionados a una alta motivación durante el teletrabajo no requieren de comunicación permanente con personas dentro y fuera de la organización, tienen funciones más rutinarias, y requieren de un grado de escolaridad mayor, que las personas en los cargos que manifestaron una menor motivación. Por otra parte, se descartó una relación de linealidad entre la motivación y aspectos de la persona, como la edad o el sexo.