Percepción del docente respecto a las altas capacidades en instituciones educativas del cantón Cuenca - Galarza Vera, Ana Marcela (2020)
Las Altas Capacidades (AC) en el marco normativo ecuatoriano se engloban dentro de las necesidades educativas especiales (NEE) que no se relacionan a las discapacidad, y cuya prevalencia en el Ecuador se acerca al 2,57%.El objetivo de esta investigación fue analizar el concepto de altas capacidades según el marco normativo ecuatoriano desde la percepción del docente y revelar posibles mitos y aciertos respecto esta condición, así como las necesidades latentes de los profesores para ofrecer respuestas educativas acertadas. Se aplicó un enfoque fenomenológico-interpretativo en el que se describió y analizó la percepción de 26 docentes de 3 escuelas públicas con la técnica de grupo focal. Los resultados mostraron que las categorías dominantes fueron ¨mitos-conocimientos errados¨ en la que se muestra ideas equivocadas de docentes sobre las altas capacidades y ¨recomendaciones para mejorar el marco normativo¨ puesto que los docentes especifican cómo debe mejorar la ley en esta área.