Medición de esfuerzos y deformaciones por cargas estáticas en el chasis de una motocicleta eléctrica. - Duchitanga Merchán, José Francisco (2024)
En la Universidad del Azuay, se presentan los resultados obtenidos a través de las simulaciones computacionales CAD de un prototipo de motocicleta eléctrica manufacturado por la Escuela de Ingeniería Automotriz. En el presente estudio se analiza el desempeño estructural del prototipo, esto inicia en los puntos críticos ubicados por debajo del asiento del piloto, usando una metodología cuantitativa se procede a la instrumentación con galgas extensométricas teniendo en consideración las recomendaciones realizadas por los fabricantes de galgas extensométricas Omega Engineering y la norma ASTM E251-92(2014) ”Métodos de prueba estándar para las características de rendimiento de las galgas extensométricas de resistencia unida a componentes metálicos”, usando el módulo NI919 y LabView visualizamos los datos adquiridos los cuales son filtrados con la ayuda de una hoja de cálculo de Excel con el fin de obtener el esfuerzo de Von Mises. Los valores de esfuerzo y deformación por cargas estáticas obtenidos mediante la instrumentación tienen un error relativo del 5% con los valores obtenidos en la simulación CAD, que entra en el margen considerado por el fabricante de las galgas extensométricas. Los resultados muestran que existen condiciones estructurales que no fueron caracterizadas correctamente durante el estudio CAD, como: El desfase de cargas debido a la incorporación de soportes para la batería, motor, controlador y asiento del conductor.