Pedagogías redibujadas Repensar la experiencia educativa (enseñando arquitectura) en la universidad - Pesántez Yépez, Michelle Estefanía (2025)
Pedagogías redibujadas es un texto que cuestiona los paradigmas tradicionales de la educación y plantea una revisión crítica del rol docente y los procesos de enseñanza y aprendizaje en la universidad. A partir de prácticas desarrolladas en el programa de Maestría en Docencia Universitaria, el texto articula enfoques teóricos, experiencias pedagógicas y propuestas innovadoras orientadas a construir una educación más inclusiva y humanista. Estructurado en tres capítulos-enseñanza, aprendizaje e investigación en la universidad-aborda aspectos clave como: mediación pedagógica, educación inclusiva y diseño curricular, en diálogo con los desafíos de la educación contemporánea. Más que solo un compendio académico, es un diálogo con la propia trayectoria, una invitación a concebir la educación como un proceso vivo y transformador, capaz de incidir en la evolución de nuestras estructuras sociales.