El perfil demográfico y psicológico de las personas resistentes al cambio organizacional en el sector municipal - Solorzano Vicuña, Génesis Ariana (2023)
La dinámica de las empresas constantemente implica cambios, por ello la presente investigación tiene como objetivo principal identificar el perfil demográfico y psicológico de las personas que tienen resistencia al cambio organizacional. El análisis tiene un enfoque mixto con alcance descriptivo y correlacional con una muestra de 114 colaboradores de la institución. Las herramientas utilizadas fueron: el instrumento RTC de Shaul Oreg (2003), para medir la resistencia al cambio, adicionalmente se empleó una encuesta para recabar datos demográficos, para diagnosticar el tipo de personalidad se aplicó el Test de los Colores de Luscher, todos los datos fueron analizados estadísticamente mediante Excel, los mismos que fueron validados con una entrevista a los concejales y al alcalde de la institución. Como hallazgos principales podemos citar que las personas que se resisten más al cambio son del género masculino y mayores de 51 años.