Diseño interior en espacios industriales aplicando reuso adaptativo como herramienta de diseño - Escandón Muñoz, Fabián Ismael (2025)
La ciudad de Cuenca cuenta con edificaciones de alto valor patrimonial, entre ellas inmuebles industriales como la antigua planta eléctrica de Yanuncay. Tras su cierre en 1989, el edificio fue abandonado, evidenciando la falta de estrategias para su recuperación e integración al entorno urbano. Esta investigación plantea el reuso adaptativo como herramienta para conservar la esencia arquitectónica, promover la sostenibilidad y responder a nuevas necesidades desde el diseño interior. Bajo un enfoque cualitativo, se analizaron estrategias como la reversibilidad y la aemulación, vinculándolas con la arquitectura vernácula a través del uso contemporáneo de materiales como el bahareque. Además, se realizaron estudios climáticos y de materialidad que evidencian la eficiencia de sistemas solares pasivos, reduciendo el consumo energético. La propuesta busca reutilizar estructuras existentes y minimizar el impacto ambiental, alineándose con objetivos de sostenibilidad. Así, se plantea una intervención funcional, sensible al entorno y respetuosa con la memoria del patrimonio industrial.