Presencia de micromachismos en las relaciones de pareja jóvenes - Silva López, Josselyn Karol (2021)
Revisión bibliográfica de tipo cualitativa documental, que aborda el tema de micromachismos en las relaciones de pareja jóvenes puesto que, como estipula Bonino (1995), estos son un tipo de violencia psicológica y de género, que suceden de manera imperceptible y sutil dentro de cualquier tipo de relación y en la sociedad en general. Su objetivo es el de mantener la masculinidad en la cúspide de la organización social mediante el ejercicio del dominio hacia la mujer para manipular su pensar y actuar; dentro de las relaciones de pareja, los micromachismos se encuentran naturalizados en la convivencia diaria, razón por la que generalmente, pasan desapercibidos pero pueden llegar a causar daños significativos en la psique de la víctima. Según la metodología, la investigación es de tipo descriptiva y transversal tras una revisión retrospectiva del tema, con un alcance exploratorio-descriptivo, tomando en cuenta artículos publicados a partir del 2011 hasta la fecha, confirmando su efectividad.