Responsabilidad estatal en la vulneración de los derechos de niños y niñas que viven junto a sus madres dentro de centros penitenciarios en Ecuador. - Jara Torres, Nicolás Julio (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo identificar el alcance de la responsabilidad del Estado ecuatoriano dentro de la vulneración de los derechos humanos de niñas y niños menores de tres años que viven junto a sus madres en centros penitenciarios del país, esto, mediante un análisis normativo y doctrinario de la problemática en varios ámbitos, incluyendo los cuerpos normativos e instrumentos jurídicos relevantes para la misma, el funcionamiento y las condiciones de vida dentro de los centros penitenciarios, los efectos en el desarrollo físico, cognoscitivo y psicosocial que se presenta en los menores y las medidas y herramientas que ha aplicado o podría aplicar la administración pública en diferentes momentos de la problemática para disminuir el impacto que la misma genera en las niñas y niños y proteger y garantizar sus derechos.