Plan de exportación del licor artesanal “Misque” al mercado español, período 2017 - 2021 - Calle Padilla, Justhyn de los Ángeles (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de exportación del licor artesanal “Miske” al mercado español. El punto de partida de este trabajo radica en la creciente oferta de productores de bebidas alcohólicas como cerveza y licores artesanales que empiezan a ganar terreno y buscan diversificar sus fronteras comerciales, a partir de la exportación de sus productos. En este caso, le conviene al país llevar a cabo proyectos innovadores que promuevan un cambio en la matriz productiva para dejar de depender de la venta de materias primas en los mercados internacionales y ofrecer también productos terminados. De esta forma, España se convierte en un país objetivo debido a que, no sólo se comparte historia, el mismo idioma y ciertos rasgos culturales, sino que también hay un acuerdo comercial que se encuentra vigente con el Ecuador, lo que daría ciertas ventajas competitivas. Para este efecto, la investigación abordó ciertas teorías relacionadas con la internacionalización, se hizo una descripción del mercado de destino, se definieron los factores físicos inmersos en la exportación del licor al mercado español, así como también las barreras arancelarias y no arancelarias existentes, para definir el término de negociación más adecuado. A partir de la oportunidad se diseñaron estrategias para colocar el producto en el mercado objetivo y se determinó una inversión de $ 49,889.12, la cual se recuperaría en el horizonte de tiempo de cinco años, dando como resultado una TIR de 27% y un VAN d $ 7,326.39, concluyendo que el proyecto es viable en términos económicos.