Diagnóstico de la situación actual y propuesta de estrategias para el mejoramiento de la empresa Cerámica Pella Cía Ltda. - Guamán Velesaca, Manuel Melchor (2005)
Los autores en el trabajo de maestría opinan: A raíz de haberse implementado en el año 2000, la dolarización como sistema monetario en el Ecuador, varias empresas productoras de diversos tipos de bienes evidenciaron y/o agudizaron los difíciles problemas que tenían para sus sostenimiento en el mercado; otras no lograron mantenerse y desaparecieron. Una de estas empresas que enfrenta grandes problemas es Cerámica Pela Ciá Ltda., pequeña productora de complementos cerámicos, ubicada en la ciudad de Cuenca; la cual desde algunos años atrás atraviesa graves dificultades originadas en gran parte por inapropiadas políticas gerenciales y en otra parte por no estar preparada para enfrentar la dolarización de la economía ecuatoriana, la globalización de los mercados internacionales, la presencia de importantes industrias locales que ofrecen cerámica plana y sus complementos y la gran cantidad de productos importados.