Frecuencia y tipo de lesiones cérvico-uterinas en las mujeres de 20 a 60 años de la parroquia El Valle, atendidas en el programa de detección oportuna de cáncer cérvico-uterino - Ávila Rodas, Diego Ismael (2012)
El cáncer cérvico-uterino es una neoplasia multifactorial que se desarrolla generalmente en la zona de transformación de la unión escamo-columnar del cuello uterino. Según la OMS, es el segundo tipo de cáncer más frecuente, afecta sobre todo a mujeres mayores de 40 años, anualmente se diagnostican 490,000 casos. La prevalencia global de las lesiones preinvasoras es de 10 a 15 por ciento. El objetivo del estudio fue establecer la frecuencia de las lesiones cérvico-uterinas de las mujeres entre 20 a 60 años de edad en la Parroquia El Valle, del Cantón Cuenca, atendidas en el programa DOC, su distribución de acuerdo a antecedentes gineco obstétricos, edad, parejas sexuales, menarquía, inicio de vida sexual activa y gestaciones. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. Se revisó los partes diarios del subcentro de salud de El Valle paras identificar a las mujeres que se realizaron Papanicolaou entre enero de 2010 a diciembre de 2011. Se revisó las historias clínicas para obtener los resultados del examen, y la información de las variables de estudio. Resultados: Se analizaron 470 resultados, según el sistema Bethesda: 14,9 por ciento fueron normales, 72,1 por ciento inflamatorios, 5.3 por ciento ASCUS, 3 por ciento LIE BG, 0,2 por ciento LIE AG. La media de la edad fue de 34,9 años, la de parejas sexuales fue 2, la de edad de menarquía fue 13,4 años, la de gestaciones fue 1,7 y la de inicio de vida sexual activa fue 17,6 años. El porcentaje de LIE BG y LIE AG fue inferior al de otros países de Latinoamérica. Se observó mayor frecuencia de lesiones en quienes tuvieron un inicio de la vida sexual activa temprano, mayor número de parejas sexuales y menarquía temprana.